Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Советская Россия, 21 августа 2012 г.

Страхигры, или бизнес на беде
903 просмотра

Пыль поднимается, а мы сеем озимые. В сухую почву. Уже нет времени ждать дождя, но и отказываться от сева озимых нельзя, потому что нет сил занять весной все площади яровыми культурами. При уцелевших производственных мощностях в хозяйстве и после засухи не хватает ни семян, ни техники для сева и уборки одновременно созревающих полей. Вот и приходится уповать на счастье, мол, завтра прольется дождь, и озимые взойдут.

Так во всех хозяйствах надеются только на себя и на небо. После очередной засухи государство в 2010 году выделило регионам федеральные кредиты, которыми был частично возмещен ущерб от полной гибели посевов на площади более 13 миллионов гектаров. Было наглядно видно, что без этой минимальной поддержки произойдет катастрофический развал разоренного села, воскрешающий бедствия повторявшихся издавна голодных лет.
При этом «благотворительность» вновь и вновь сопровождается укором – в последний раз задарма отрываем от сердца кусок для беззаботных сельхозтоваропроизводителей; на следующее лето спасайтесь сами, пусть частные страховые компании покрывают убытки предусмотрительных погорельцев. И в жару, и в мороз все цветут и благоухают, а для государства это дело – сторона. И сегодня продолжается начавшаяся при таких напутствиях история.
Газета «Советская Россия» рассказывала о ней. Глава Союза фермеров Оренбуржья Александр Иванович Хижняк был на встрече с Путиным в поле под Оренбургом. Ценные указания принял к руководству и исполнению. Осенью 2009 года заключил договор страхования будущего урожая озимых культур. Однако урожай спалила засуха, охватившая тогда 43 области. В этом пекле, очевидно же, был «страховой случай» и для хозяйства фермера А.И. Хижняка. Уместно подчеркнуть, что его можно представлять как некий образец частного предпринимателя на селе. Специалист с огромным опытом, новатор, гражданин, он неоднократно активно выступал на встречах с Путиным, в том числе и в телестудии во время ежегодного «разговора со страной». Короче, если даже такой высококлассный мастер погорел, значит, надо помочь. Однако страховая компания отказала. А.И. Хижняк вынужден был идти в суд.
Но разбирательство не в поле и даже не в Оренбурге, а в Москве. Кто не махнет рукой? Председатель Союза фермеров обязан быть примером для остальных землепашцев. Он стал сражаться в далекой столице. И вот новость. Московский суд встал на сторону страховой компании. При обжаловании вердикт был вынесен не в пользу фермера. Сегодня А.И. Хижняк сказал мне: – За мной стоят все фермеры, несмотря на судебные издержки, буду искать пути их защиты. Накопленный при этом опыт обобщаю и собираюсь высказать на всероссийском совещании и в министерстве сельского хозяйства. Конечно, надо быть бесстрашным, чтобы искать выгоду в страховании. Многие получают отпор на дальних подступах. Генеральный директор агрофирмы «Промышленная» Оренбургского района Виктор Петрович Голодников решил поддержать призывы о развитии страхования на селе.
Он рассказывает: – В 2010 году я очень настойчиво добивался страхования посевов. Подключил юриста. Но приехал страховой инспектор, посмотрел, и компания отказалась. Опасались засухи. Нынешней весной мы тоже пытались застраховать и вновь получили отказ. Ведь вероятность засухи чувствуется очень рано, и частные предприниматели наверняка уходят от возмещения потери урожая. В нашем государстве сталкиваются классовые интересы. Власть старается свалить с себя расходы на поддержание хоть малейшей устойчивости финансово обескровленного, закредитованного и потому неплатежеспособного сельского хозяйства. Это мечта правителей последнего десятилетия. В государственной программе на 2008–2012 годы записано: увеличить застрахованные посевные площади до 40% общей посевной площади. То есть примерно до средних размеров практически ежегодно терпящих урон от засухи и других стихий полей. И на все это село должно ежегодно выплачивать страховые взносы, часть из которых (добровольно или через суд) страховые предприниматели вернут на частичное возмещение ущерба от засухи, а остальную часть будут потреблять сами по нормам и нравам класса «эффективных собственников».
А иначе из-за чего огород городить? Все счастливы. Ой ли? На недавнем совещании в Волгограде по борьбе с засухой Медведев сообщил, что в 2010 году у нас страховалось 4% посевов, а в этом году 10%. И тут же отметил, что основная проблема заключается в необходимости доказывать ущерб. То есть все видят, что польза от страхования мизерная. Но пора признать, что в природно-климатических условиях нашей страны сельское хозяйство не может быть поприщем частной страховой игры. Потому что на наших полях засуха, мороз и другие стихийные бедствия – не маловероятный «страховой случай», а преобладающая закономерная действительность в масштабах государства. Как раз наоборот – счастливый случай, когда урожай сполна раскрывает плодородие нашей земли. Например, за два десятилетия «реформ» только один раз, в 2008 году, страна собрала свыше 100 миллионов тонн зерна. Зато было семь лет, когда намолачивали лишь около 60 миллионов, три года, когда превысили 70 миллионов тонн. Почти каждый второй год погода подводит, что усугубляется сегодняшней разрухой села. Как отмечали и на совещании в Волгограде, даже официально признанный прямой ущерб от засухи в 2010 году составил 41 миллиард рублей. Ныне хозяйства его оценивают уже в 33 миллиарда рублей. Никаким частным страховым компаниям даже при желании не покрыть такие убытки. Выравнивать условия производства и жизни на селе, а тем самым и во всей стране под силу только государству. Если, конечно, это отвечает его природе. Бывший главный бухгалтер колхоза «Урал» Оренбургского района Галина Антоновна Ананьева вспоминает: – В колхозах было обязательное государственное страхование.
Рассчитывалась средняя урожайность за пять лет. Каждая культура отдельно. Страховые платежи хозяйств были мизерные. Автоматическая бухгалтерская операция. При урожае ниже среднего за пять лет разница доплачивалась государством. Совхозы как государственные предприятия не нуждались в страховании. Я около десяти лет работал директором совхоза. С сегодняшним развалом в стране особенно контрастирует советская, разумная и очень экономичная, практика обеспечения устойчивости производства и всей жизни на селе в масштабах государства. Она крепла материально. В хозяйствах ставили задачу: «Создадим полуторагодовой запас кормов для животноводства!» Если из-за засухи приходилось брать кредит, под немыслимый ныне маленький процент, то потом государство принимало во внимание засуху и списывало кредит. Это была действительно прямая помощь селу. Сегодня такие слова лишь прикрытие для создания еще одного слоя частных собственников на шее крестьян. Государство готово перечислять страховым компаниям миллиарды рублей в возмещение 50% страховых взносов. Дать эти деньги крестьянам – это была бы хоть какая-то им помощь от государства. Но это уже другая политика.

Владимир ПУЗИЙ


  Вся пресса за 21 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт